UC Davisセミナー 2月17日(金曜日)午後7時

今年初となりますDavisでのBASセミナーを行います。UC Davisには、他大学には珍しいブドウ学・醸造学科があり、ワイン研究により産業の発展に貢献しています。そこで今回のセミナーのテーマはずばり、“ワイン”。現在本校のブドウ学・醸造学科にサバティカルで来られている中尾義則さんに、ワインの基礎について易しくお話してもらいます。ワインに興味を持ち始めた人もこれからの人も、お酒を飲める人も飲めない人も、今回のセミナーでワインに触れるきっかけ作りをしませんか?研究の息抜きにワインが選択肢の一つになるかもしれません。当日は演者が選んだワインで簡単な試飲会も計画しております!

日時:2月17日(金曜日)午後6時30分開場、講演7時開始
場所:Life Sciences (LSA)、 2階セミナー室
建物の入り口には案内係を配置しますが、もし入ることができなければ市橋(916-601-6534)まで電話をください。

演者:中尾 義則 PhD
Name:Yoshinori Nakao, PhD

所属1:カリフォルニア大学デービス校ブドウ学・醸造学科
Affiliation1:Department of Viticulture and Enology, University of California Davis
所属2:名城大学農学部附属農場フィールドサイエンス研究室・果樹
Affiliation2:Laboratory of Pomology, Experimental Farm, Faculty of Agriculture, Meijo University

演題:「ブドウの品種はワインの味覚にどう影響を及ぼすか」
Title:Grape Spices are Important Factor(s) for Wine Taste

参加費:$5(演者が選んだワイン、ピザ、ソフトドリンクを用意します)、学生無料(飲酒は21才以上に限ります)

準備の都合上、参加希望の方は前日までに市橋までご連絡ください。
それでは、当日お待ちしております!
講演要旨:
ワインの品質を特徴づける色、味、香りはブドウ栽培から醸造法に至る過程すべての影響を受けます。その味は製法や原料となるブドウの種類により大きく異なり、さらに飲み方によっても変化する魅力ある酒です。カリフォルニアではこれまでの醸造工程を経験則ではなく科学的に分析し、ワインを高品質なものとし、そしてその品質を安定させて来ました。カリフォルニア北部ではナパやソノマのような高級ワインを、中南部では気軽に楽しめるワインを生産し、全米の約9割を占める生産量となっています。ワインはワイン用のブドウ品種から作られ、それらは赤ワイン用、白ワイン用と区別されています。ポリフェノール類を多く含む赤ワインは赤色、渋み、複雑な香りを醸し出します。フルーティーですっきりした白ワインはその香りを損なうことが無いように醸造されます。今回は私自身の研究から離れ、単に赤と白の区別では無く、食生活の楽しみの一つであるワインとはどのような生産物かということをブドウ品種とワイン品質との関連を主体に、生産、醸造、健康、楽しみ方などを含め基礎的な知見を話します。

道案内:
Bay AreaからI-80Eで来られる方
I-80EからCA-113 North toward Woodlandに入り、Hutchison Drive Exitを出てからHutchison Drを右折してください。そのまま道なりに直進すると、左手に立体駐車場があり、その隣がLife Sciencesとなっています。
Sacramento 方面よりI-80Wで来られる方
Davis市内を通過した後、上記の通り、CA-113 North toward Woodlandから来てください。
キャンパスマップ

★セミナー報告★
今回のセミナーでは、中尾義則さんにワインの基礎について発表してもらいました。演者が選んだワイン10種類ほどを皆で試飲しながら、ブドウの品種・製造方法・飲み方などによって、ワインの色・味・香りがどのように変わるのか体験を通して学びました。今回、幅広い研究バックグランドをもつ計39名が参加し、いつも以上に盛んなネットワーキングが行われた三時間にわたる大盛況のセミナーとなりました。
ベイエリアセミナーとは
Japanese San Francisco Bay Area Seminar は生物学・医学に関するセミナー開催を中心的な活動として研究者支援を行っている非営利団体です。

 
賛助会員一覧
こちらの企業の皆さまに活動をご支援いただいています (アルファベット順)

・ CarnaBio USA
・ SanBio
・ TORAY
 
カテゴリ
 
リンク
 
最新記事
 
月別アーカイブ
 
検索フォーム
 
RSSリンクの表示
 
QRコード
QRコード